Cuándo se poda el níspero en España
En esta parte se cortan las ramas mucho más fuertes que no dan fruto para limitar su altura y por otra parte se respetan las ramas que dan fruto. Es un género de poda que se efectúa tras la cosecha, unas un par de semanas, y se utiliza para hacer mas fuerte las ramas provechosas descartando las ramas verticales. Para esto es conveniente sostener en todo instante la simetría de la copa y sin huecos.
No se aconsejan podas radicales para hacer más simple la rápida restauración del níspero y de esta manera tener un nuevo cuajado por año siguiente. Si nos excedemos, perdemos esta oportunidad.
Calendario de poda por especies
Como un ejemplo, tomemos el próximo calendario de poda de árboles frutales para especies concretas:
- Aguacate: noviembre
- Albaricoque: febrero, junio o julio
- Almendra: febrero, junio o julio
- Avellana: enero
- Encina, roble o alcornoque : enero
- Cereza: febrero, junio o julio
- Ciruela: febrero, junio o julio
- Higo: octubre
- Limón: marzo, abril o mayo
- Manzana: Diciembre o Enero
- Membrillo: Agosto
- Níspero: Septiembre
- Olivo: Enero o Febrero
- Pera: Julio
Especificaciones de la poda de níspero
La mayor parte de los árboles frutales precisan ser n podado para sostener el orden y la composición de la rama. Por norma general, el níspero tiende a ser piramidal, con múltiples brazos, y de entre 3 y 4 pisos.
Lo más esencial es eludir que el árbol se expanda bastante vertical, en tanto que esto hace difícil bastante la recolección y los tratamientos foliares.
Topiario de níspero
El topiario debe hacerse en un jarrón tupido. El níspero japonés se deja medrar con su porte natural, si bien como en toda poda limitaremos tanto el número de ramas primarias como la altura.
- Limitar las ramas primarias crea equilibrio en el árbol y una incidencia de luz mucho más traje en la copa.
- Achicar la altura de un frutal debe ver con progresar la sencillez de recolección del fruto en la cosecha. En la fotografía ahora sería aconsejable eliminar las ramas superiores emergentes para supervisar la altura de la copa.
Poda de fructificación
La poda de fructificación se efectúa en el momento en que el árbol alcanzó la madurez y ahora está fructificando. Precisamente entre el tercer y cuarto año tras la plantación del frutal, se efectúan ámbas operaciones de poda, la poda de capacitación y la poda de primeros frutos.
Se usan primordialmente para descabezar árboles frutales. Tiene 2 formas: la famosa como "tercera" suprime tantas ramas que el árbol acaba con una tercera. En el "topping" se cortan prácticamente todas las ramas, dejando solo el leño.
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